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INTA Reconquista Puertas Abiertas a la ciencia y tecnología

Con la presencia de 2500 alumnos de escuelas primarias y secundarias de la región, se lleva a cabo en Reconquista un espacio que pone en valor el desarrollo de la investigación en las cadenas productivas.

INTA Reconquista Puerta Abiertas es una muestra de ciencia y tecnología que se lleva a cabo en las 1200 hectáreas de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) de INTA Reconquista. Los visitantes podrán conocer y dialogar con especialistas acerca de los avances científicos orientados al sector agropecuario, agroalimentarios y agroindustrial. 

Ciencia y técnica a campo. 

INTA Reconquista Puertas Abiertas invita a recorrer la muestra a lo largo de distintas propuestas que incluyen espacios como el de Ciencia Viva, que integra protección vegetal, cultivos intensivos, producción animal y AgTech, entre otros, así como ámbitos de organizaciones, laboratorios, biofábrica, cultivos intensivos, calicata y meteorología. También un sector de exposición de maquinarias. 

Entre los atractivos que se pueden visitar se encuentra el módulo de producción intensiva que reúne horatlizas, flores y frutales, donde se visita exhiben producciones de lechuga, tomates y batata. 

La recorrida sigue con el invernadero con ensayos de comportamiento agronómico de mamón, tulipanes -flores para corte violetas y blancas-, frutillas y biofertilizantes. En mamón se presenta la variedad híbrida Maradona donde las plantas de un año de edad presentan diferencias significativas de crecimiento de fruto bajo cubierta y a campo. 

Otro atractivo es el módulo que reúne producción de aeroponia y arenoponia. Esta última con sustrato con el 50 por ciento de arena y cascarilla, donde se cultiva batata. Este ensayo reúne 6 variedades y permite estudiar bajo condiciones de sanidad controlada los rendimientos afectados por un complejo de virus. A estos se integra la producción hidropónica, uno los espacios a recorrer y con atractivo para huerteros. 

Por su parte, en la muestra se pueden ver los ensayos de trigo y girasol de 10 años de trabajo continuo, donde se evalúan modelos de labranza convencional, reducida, siembra directa y de capacidad productiva. También los hay de sorgo, maíz y soja. 

La unidad de experimentación agroecológica es otro de los atractivos con una década de trabajo. En las 40 hectáreas se realizan cultivos de rotación agrícola ganadera, aunque también se evalúan enmiendas y se aborda la microbiología en suelos. 

Otro modelo de trabajo que incluye la muestra es con novillos Bradford, animales que entran a predio con 220 kg y salen con 420 kg alimentados con pastizal natural en loteos con boyeros. 

Estos desarrollos de investigación son parte del proyecto regional de producción animal, donde se impulsan actividades relacionadas con manejo de agua a nivel predial, también para consumo humano en poblaciones con escasos recursos; mientras que otras líneas incluyen al bosque con ganadería integrada (MBGI) y pastizal a bosque abierto, técnica de corte y rolado. Semillas y forrajes, alimentación y manejo reproductivo. 

 

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