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La superfruta contra la gota: baja el ácido úrico y es perfecta para hacer dieta

Incorporarla a la alimentación diaria puede ayudar a prevenir o reducir algunos síntomas de dolencias, pero también tiene beneficios adicionales.

La gota es un tipo de artritis que se produce cuando el ácido úrico se acumula en la sangre, produciendo inflamación en las articulaciones, se caracteriza por manifestarse a través de un dolor intenso, hinchazón, enrojecimiento y sensibilidad en cualquier articulación y, si bien habitualmente se centra en el dedo gordo del pie, también puede afectar la rodilla o el tobillo. 

El desconocimiento acerca de esta enfermedad hace que no todo el mundo sepa qué alimentos pueden propiciar un ataque de gota, ni las causas y los factores de riesgo que lo producen, mientras que tampoco es demasiado conocido el hecho de que hay una superfruta que puede ayudarnos a reducir el riesgo de padecerlo y a la que podemos encontrar en cualquier frutería: la cereza. 

Según se reveló en diferentes estudios, las cerezas pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer un ataque de gota ya que son una gran fuente de vitamina C, calcio, hierro, magnesio y potasio. 

Por su contenido en ácido fólico, las cerezas disminuyen la producción de ácido úrico, pero también potencian su eliminación gracias a su contenido en fibra y potasio, lo que favorece el tránsito intestinal. Además, aumentan la excreción del ácido úrico en la orina y tienen efecto antiinflamatorio, reduciendo el dolor gracias a las antocianinas, el ácido elágico y la quercetina. 

Propiedades y beneficios de las cerezas. 

Además de ser una fruta dulce y deliciosa, la cereza se destaca por sus propiedades. Es rica en vitaminas C, A y K, en minerales como el calcio, el potasio, magnesio y hierro, y también contiene fibra y ácido fólico. Se distingue por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, mientras que su contenido en potasio ayuda a mantener la tensión arterial baja, lo que favorece al corazón y el mantener el colesterol en niveles normales. 

La cereza es una fruta ideal para quienes estén a dieta gracias a su bajo aporte de grasas y su alto contenido en fibra y porque además ayuda a controlar el contenido de azúcar en sangre gracias a su bajo nivel glucémico. En tanto, su vitamina C ayuda en la producción de colágeno, lo que favorece el aspecto de la piel y sus antioxidantes favorecen la salud del cerebro y los ojos. 

Otros beneficios de las cerezas para la salud. 

Ayudan a dormir. Diversas investigaciones sugieren que el jugo de cereza ácida o el extracto de cereza pueden ayudar a conciliar el sueño y a mantenerlo. Stephanie Nelson, científica de la nutrición y dietista de MyFitnessPal señaló que esto se debe a que el jugo de cereza puede impactar los niveles de triptófano, serotonina y melatonina, que son hormonas que manejan el sueño. 

Ayudan a combatir la inflamación. Hay investigaciones que sugieren que el consumo de cerezas dulces puede reducir los biomarcadores inflamatorios en el cuerpo y ayudar a prevenir enfermedades inflamatorias crónicas como la diabetes, la artritis, el cáncer y las enfermedades del corazón. Isaacs añade que las antocianinas están fuertemente asociadas con niveles más bajos de inflamación. Nelson dijo que las cerezas contienen polifenoles, que son compuestos que se encuentran en las plantas y que tienen un efecto antioxidante. Esto puede proteger contra el daño y ralentizar el proceso inflamatorio. 

Mantienen el corazón sano. Nelson explicó que las enfermedades del corazón están causadas por el endurecimiento de la placa en las arterias, que se forma como parte del proceso inflamatorio. Como las cerezas pueden reducir la inflamación, pueden ralentizar la formación de placa y contribuir a prevenir las enfermedades del corazón. Según indicó Kelly Pritchett, doctora en ciencias de la salud, profesora asociada de nutrición y ciencias del ejercicio en la Universidad Central de Washington, las cerezas tienen un alto contenido en potasio, por lo que pueden mejorar la presión arterial alta. Además, pueden reducir el colesterol. 

Mejorar la recuperación del entrenamiento. Cuando se experimenta un daño muscular relacionado con el ejercicio como el desgarro de los músculos que se produce de forma natural, las cerezas pueden ayudar a recuperarse rápidamente de las lesiones y reducir el dolor que se experimenta, dijo Nelson. La nutricionista estadounidense Jessica Isaacs añadió que las investigaciones indican que las cerezas ácidas se pueden mejorar el rendimiento del ejercicio de resistencia al aumentar el flujo de oxígeno a los músculos. 

Fortalecer el sistema inmunológico. Las cerezas contienen varios nutrientes y compuestos que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico, incluyendo vitamina C, antioxidantes, fibra y potasio. Al incluir cerezas en la dieta, se puede ayudar a mejorar la salud general y aumentar la capacidad del cuerpo para combatir infecciones y enfermedades. 

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