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Bienestar: 10 beneficios de una hierba cotidiana cuyo té se recomienda tomar por la noche

Se trata de una hierba que puede incluirse en varias comidas. Su infusión no requiere mucho gasto, es muy fácil de preparar y proporciona varios beneficios para la salud.

El perejil es una planta herbácea medicinal de origen mediterráneo que sirve para el tratamiento de enfermedades renales, como infecciones urinarias y piedras en los riñones, y para la presión arterial alta por su propiedad diurética. Estos beneficios se deben a que el perejil posee diversos componentes activos además de vitamina C y carotenos, aportando propiedades diuréticas, antioxidantes, antiinflamatorias, antibacterianas y antidiabéticas, entre otras. 

Sus hojas, semillas y raíces son utilizadas para preparar remedios naturales, batidos, tés y sazonar las comidas, pudiendo encontrarse de forma fresca o deshidratada en supermercados o mercados y ferias municipales. 

El perejil puede consumirse en diferentes comidas, pero también con él puede hacerse un té que proporciona beneficios debido a que esta popular hierba es una muy buena fuente de vitaminas A, C y K, además de un potente antioxidante, antiinflamatorio y anticoagulante. 

Los beneficios del té de perejil y cómo prepararlo. 

Según el uso popular, el té de perejil puede tomarse a la noche para asegurar un mejor descanso. Además, esta infusión puede contribuir a reducir el estrés oxidativo del organismo, lo que favorece el bienestar general. 

Para preparar té de esta hierba se necesitan 250 mililitros de agua, 1 ramita de perejil, jugo de medio limón y miel u otro endulzante (optativo). Una vez que tenemos los elementos, hay que hervir el agua junto con el perejil y, cuando esté en ebullición y el agua empiece a tomar el color de la planta, apagar el fuego y dejar reposar durante 10 minutos. Luego se le agrega el jugo de limón y, si se prefiere, algún endulzante. 

El perejil y sus beneficios para la salud.0 

-Combate las infecciones urinarias. El perejil posee acción antimicrobiana y diurética, por lo que ayuda a prevenir el surgimiento de infecciones urinarias recurrentes. 

-Fortalece el sistema inmunitario. Por ser rico en vitamina C, zinc, vitamina A y por contener propiedades antimicrobianas, el perejil ayuda a aumentar las defensas del organismo y fortalecer el sistema inmunológico. Algunos estudios indican que ayuda a combatir algunos tipos de bacterias como Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis y Escherichia coli, entre otros; y virus como la influenza, siendo una excelente opción para combatir la gripe y el resfriado. 

-Ayuda a controlar la diabetes. El consumo de perejil puede ayudar a regular el azúcar en la sangre, además de proteger el hígado en personas con diabetes, se cree que esto pueda deberse a su propiedad antioxidante. Además, debido a su contenido de flavonoides, también puede prevenir el surgimiento de esta enfermedad. 

-Mejora la presión arterial alta y combate la retención de líquidos. El perejil es rico en potasio, un mineral que favorece la excreción de sodio a través de la orina, y además posee propiedades diuréticas, por lo que ayuda a bajar la presión alta y a combatir la retención de líquidos. 

-Previene y combate la anemia. Debido a que es una planta rica en hierro y ácido fólico, el perejil ayuda a prevenir y mejorar la anemia. El hierro forma parte de los glóbulos rojos, que son las células que se encargan de transportar el oxígeno en la sangre, y el ácido fólico es necesario para la formación y crecimiento de estos glóbulos rojos. Además, el perejil también posee vitamina C, la cual favorece la absorción de hierro a nivel intestinal. 

-Protege la salud visual. El perejil es rico en carotenoides, principalmente luteína y zeaxantina, componentes que ayudan a mantener la salud visual y promover una buena visión. Algunos estudios demuestran que estos compuestos ayudan a prevenir la degeneración macular relacionada a la edad, una enfermedad que puede causar ceguera. 

-Cuida la salud de la piel. El perejil contiene luteína, un tipo de carotenoide que posee acción antioxidante y que ayuda a disminuir el daño oxidativo en las capas superiores de la piel, causado por la radiación ultravioleta, humo de cigarrillo y polución, previniendo su envejecimiento prematuro. Asimismo, el perejil posee vitamina C, que además de ser un poderoso antioxidante, también promueve la formación de colágeno en el organismo, disminuyendo la flacidez de la piel y aumentando su firmeza y elasticidad. 

-Previene las piedras en los riñones. El perejil ayuda a estimular la eliminación de líquidos del organism. Además, un estudio científico indica que podría disminuir la excreción urinaria de calcio, incrementa el pH urinario, posee efecto nefroprotector y disminuye la excreción urinaria de proteína, por lo que ayuda a prevenir la formación de piedras en los riñones. 

-Mejora la digestión. Algunos estudios científicos indican que el perejil podría ser beneficioso para tratar úlceras intestinales, pues aparentemente protege la mucosa gástrica e inhibe la secreción gástrica. No obstante, son necesarios más estudios que comprueben esta propiedad. 

-Cuida la salud de los huesos. El perejil es rico en vitamina K que favorece la formación o sea por las llamadas osteoblastos. Además, también se encarga de activar algunas proteínas que incrementan la densidad ósea y estimula una mayor fijación del calcio en los huesos y en los dientes, previniendo la osteoporosis. 

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