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Shigella y salmonela: recomendaciones para prevenir intoxicaciones

La ingesta de alimentos contaminados por bacterias puede generar intoxicaciones que pueden traer consecuencias graves en el organismo.

Recomendaciones para la población: 

-Utilizar agua segura. Si no es agua de red, agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua o hervirla de 2 a 3 minutos o utilizar pastillas potabilizadoras. 

-Lavarse las manos con agua y jabón después de ir al baño, después de cambiar pañales y antes de amamantar. También antes y después de preparar alimentos (en especial después de tocar carne cruda) y consumirlos. 

-Mantener la higiene en la preparación de alimentos. 

-Utilizar alimentos frescos, limpios, bien cocinados y recientemente preparados. 

-Lavado de vegetales: lavar y desinfectar cuidadosamente con agua segura frutas y verduras sobre todo si se consumen crudas y en lo posible, pelarlas. 

-Cocinar bien los alimentos: los huevos hasta que tengan consistencia dura. Si los huevos tienen olor o sabor extraño, no consumirlos. 

-Las carnes deben estar bien cocidas por dentro y por fuera, hasta que pierdan totalmente el color rosado, teniendo especial cuidado con la carne picada, hamburguesas, albóndigas, empanadas, pastel de carne, achuras, etc. Cocción correcta: cocinar completamente hasta que no queden partes rosadas en su interior y sus jugos sean claros (mínimo 71°C en el centro de la pieza). 

-No consumir carne si tiene mal olor al momento de prepararla o si perdió la cadena de frío. Las carnes no deben descongelarse más de una vez en caso de haber sido frizadas. 

-No usar el mismo cuchillo, tabla o mesada donde se apoyó carne cruda para cortar otros alimentos, sin antes lavarlos con agua y detergente. 

-Evitar la contaminación cruzada: en las áreas de preparación de alimentos limpiar y desinfectar las superficies, las tablas de cortar y los utensilios después de que hayan tomado contacto con carne cruda y/o sus jugos. 

-Separar las carnes crudas y/o sus jugos de los alimentos listos para consumir, principalmente durante la compra, el almacenamiento y la preparación de los mismos. 

-Consumir leche, derivados lácteos y jugos que estén pasteurizados. 

-Conservar alimentos frescos y cocidos en la heladera. 

-Evitar la ingesta de medicamentos sin indicación médica e infusiones caseras. 

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