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La producción de frutillas está en peligro debido a la salinidad del agua

La histórica bajante de los ríos provoca serios inconvenientes en diferentes sectores económicos de la provincia. La producción de frutillas para esta temporada corre peligro.

EL Intendente de Coronda, Ricardo Ramírez, en declaraciones al programa Buena Mañana por Santa Fe Canal, expresó que "hay un panorama de mucha preocupación con respecto a la bajante del río. El agua del Paraná tiene 0,50 de sal, que era lo normal para una planta de frutilla. La mayoría de los quinteros se fue a plantar sobre el río porque el agua de pozo no era apta para regar y hoy nos encontramos con valores de 4 puntos de salinidad, es decir casi 10 veces más que los valores normales y eso hace que las plantas muestren síntomas como hojas marrones y raíces secas. Eso genera una gran incertidumbre. Las expectativas son que el río va a seguir bajando y eso afecta mucho al sector productivo. Hay muchos productores que han invertido en bombas homocinéticas, que son purificadores de sal".

En los próximos meses esta situación podría impactar en el precio de esa preciada fruta: "Acá el problema se va a dar en septiembre, cuando empiece el calor que es cuando las sales empiezan a subir. Hoy la solución está en conseguir productos que hagan bajar los niveles de salinidad o perforar para obtener mejores aguas en primeras y segundas napa”, concluyó el intendente.

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